奮励

提供:MTG Wiki

2014年8月17日 (日) 01:08時点における153.220.224.56 (トーク) - whois による版
移動: 案内, 検索

奮励(ふんれい)/Striveは、ニクスへの旅で登場した能力語


Ajani's Presence / アジャニの存在 (白)
インスタント

奮励 ― この呪文を唱えるためのコストは、2つ目以降の対象1つにつき(2)(白)多くなる。
望む数のクリーチャーを対象とする。ターン終了時まで、それらはそれぞれ+1/+1の修整を受けるとともに破壊不能を得る。(ダメージや「破壊する」効果では、それは破壊されない。)


解説

追加コスト支払うことでソーサリーインスタント対象を増やせる能力を表す。

ルール

  • 一つの奮励呪文で同じ対象を2回選ぶことはできない。
  • 何らかの効果骨の神託者/Oracle of Bonesなど)によって奮励を持つカードをマナ・コストを支払うことなく唱える場合、二つ目以降の対象については追加コストを支払う必要がある。

その他

  • 火の玉/Fireballと性質がよく似ている。
  • 同様に多重キッカーとも似ている。多重キッカーが呪文の質(火力呪文なら威力)を増やすが、こちらは呪文の量を増やす(火力呪文なら取る対象数)のに特化している。
  • 効果が増えるという点では複製とも似ているが、こちらはコピーでなく対象が増えるだけなので、打ち消しは1度で済む。
  • 複数のクリーチャーを対象にできることから、英雄的との相性が良い。

参考

QR Code.gif
データベース・エラー - MTG Wiki

データベース・エラー

提供:MTG Wiki

2014年8月17日 (日) 01:08時点における153.220.224.56 (トーク) - whois による版
移動: 案内, 検索
データベースクエリの構文エラーが発生しました。 ソフトウェアにバグがある可能性があります。 最後に実行を試みたクエリは次の通りです: 関数「SiteStatsUpdate::doUpdate」内
(SQLクエリ非表示)
。 データベースの返したエラー「1205:Lock wait timeout exceeded; try restarting transaction (10.12.2.8)
QR Code.gif