「悪魔火/Demonfire」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
1行: 1行:
 
{{#card:Demonfire}}
 
{{#card:Demonfire}}
[[Category:WHISPER最新オラクル未対応]]
 
''WHISPERのルール文章は最新の[[オラクル]]に未対応です。「クリーチャー1体かプレインズウォーカー1体かプレイヤー1人を対象とする」は「[[任意の対象|1つを対象とする]]」に読み替えてください。''
 
  
 
[[スタンダード]]に入れ替わりで存在することが多いおまけ付き[[X火力]]([[猛火/Blaze]]の[[上位互換]])の1つ。[[ダークスティール]]で[[再録]]された[[火の玉/Fireball]]以来の登場となる。
 
[[スタンダード]]に入れ替わりで存在することが多いおまけ付き[[X火力]]([[猛火/Blaze]]の[[上位互換]])の1つ。[[ダークスティール]]で[[再録]]された[[火の玉/Fireball]]以来の登場となる。
  
この[[カード]]の場合は、[[分解/Disintegrate]]を彷彿とさせる[[追放]][[効果]]、[[暴勇]]条件下では[[打ち消されない]]うえに[[軽減]]されない、とあらゆる[[環境]]下で重要になるオプションを持っている。特に[[赤単色デッキ|赤単]]で天敵とされる[[防御円]]をかわせる可能性を持っているのはかなりの評価点である。
+
この[[カード]]の場合は、[[分解/Disintegrate]]を彷彿とさせる[[追放]][[効果]]、[[暴勇]]条件下では[[打ち消されない]]うえに[[軽減]]されない、とあらゆる[[環境]]下で重要になるオプションを持っている。暴勇についても、基本的にこの[[呪文]]を撃つ時は[[ゲーム]]を決めるときなので、[[手札]]がなくても問題ないはず。
  
暴勇ゆえの癖の強さや凌がれた場合のもろさはあるが、基本的にこの[[呪文]]を撃つ時は[[ゲーム]]を決めるときなので、[[手札]]がなくてもそれほど問題はないだろう。理論上の対処方法は少なくなく(下記参照)決して隙がないわけではないが、非常に対処されにくいことは事実であり、歴代のX火力の中でもトップクラスの性能といえる。
+
[[赤単色デッキ|赤単]]で天敵とされる[[防御円]]をかわせる可能性を持っているのはかなりの評価点である。
 +
 
 +
打ち消されないといっても[[]]の得意技の[[バウンス]]を使われると打ち消すことができるようになることには注意。
 +
 
 +
分解と違って[[再生]]可能だったり、[[分流/Shunt]]など[[対象の変更|対象変更]]系のカードや、昨今流行の呪文の[[コピー]]には注意が必要だったりと隙がないわけではないが、歴代のX火力の中でもトップクラスの性能といえる。
  
 
*大昔に存在した[[Lava Burst]]の亜種と言えなくもない。
 
*大昔に存在した[[Lava Burst]]の亜種と言えなくもない。
*暴勇状態であっても[[再生]]は許してしまうことから、[[除去]]としての確実性は分解のほうが高い。特に暴勇を満たすことが難しい[[コントロール (デッキ)|コントロール・デッキ]]では分解を優先するケースも珍しくない。
+
*暴勇しづらい[[コントロール (デッキ)|コントロールデッキ]]では、再生不可の分解が選択されている事も多い。
*打ち消されず軽減されないといっても、[[対象の変更]]、[[立ち消え]]、[[追放]]([[時間停止/Time Stop]]や[[精神壊しの罠/Mindbreak Trap]])、[[バウンス]]([[造物の学者、ヴェンセール/Venser, Shaper Savant]])、[[ダメージ]]の[[置換]]([[崇拝/Worship]])、呪文の[[コピー]]によって先にダメージを与えられるなど、意外と対処法はなくはない。
+
**また悪魔火に[[対応して]][[引く|ドロー]]や[[バウンス]]で手札を増やされて暴勇状態でなくなると、普通に打ち消すことが可能になってしまう。
+
 
*他のX火力の例に漏れず[[ソーサリー]]であるため、暴勇状態で全力で撃つのは結構難しい。その[[ターン]][[引く|引いた]]カードが[[土地]]であれば問題ないが、そうでない場合は[[捨てる]]手段などが無い限り、引いたカードを[[マナ]]を消費して[[唱える]]必要があるからである。
 
*他のX火力の例に漏れず[[ソーサリー]]であるため、暴勇状態で全力で撃つのは結構難しい。その[[ターン]][[引く|引いた]]カードが[[土地]]であれば問題ないが、そうでない場合は[[捨てる]]手段などが無い限り、引いたカードを[[マナ]]を消費して[[唱える]]必要があるからである。
  
 
==参考==
 
==参考==
*[[マナ・コストにXを含むカード一覧]]
+
*[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/1096 壁紙]([[WotC]])
 
*[[カード個別評価:ディセンション]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:ディセンション]] - [[レア]]
*[[カード個別評価:ラヴニカ・リマスター]] - [[アンコモン]]
 

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)
QR Code.gif