「閃光/Flash」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
1行: 1行:
 
{{#card:Flash}}
 
{{#card:Flash}}
  
[[手札]]の[[クリーチャー]]を[[戦場に出す]][[インスタント]]。[[キーワード能力]]の[[瞬速]]の命名元になった[[カード]]<ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/time-spiral-my-side-2006-09-04 Time (Spiral) Is On My Side](Feature Article [[2006年]]9月4日 [[Rei Nakazawa]]著)</ref>。
+
[[手札]]の[[クリーチャー]]を[[戦場に出す]][[インスタント]]。[[キーワード能力]]の[[瞬速]]の命名元になった[[カード]][http://wizards.com/default.asp?x=mtgcom/feature/357 参考],英語)。
  
本来意図された[[効果]]は、いわば「[[青マナ]]が必要になる代わり、疑似的に瞬速を付与できる」というもの。[[カード・アドバンテージ]]を失ううえ、[[不特定マナ・コスト]]が(2)以上含まれているクリーチャーに使わないと結果的に使用する[[マナ]]まで増えてしまうなど難点が多い。それでも[[パーミッション]][[デッキ]]からしてみると、これを[[通し|通す]]ことはすなわち[[フィニッシャー]]を通すのと同義であるため実質的な[[マストカウンター]]であり、しかもこれを[[打ち消す|打ち消し]]ても続く[[対戦相手]]の[[ターン]][[素出し]]されるので、1枚のフィニッシャーを止めるのに合計2枚(以上)の打ち消し呪文が必要になるという非常にいやらしいカード。特にパーミッション同士の[[ミラーマッチ]]で使用されることが多かった。
+
本来意図された[[効果]]は疑似的な瞬速付与だが、[[カード・アドバンテージ]]を失ううえ、[[不特定マナ・コスト]]が(2)以上含まれているクリーチャーに使わないと結果的に使用する[[マナ]]まで増えるなど、難点が多い。ただし、[[パーミッション]][[ミラーマッチ|同型]]対策としてこの用途で使われることがあった。これを[[通し|通す]]ことはすなわち[[フィニッシャー]]を通すのと同義であるため、実質的な[[マストカウンター]]として、[[対戦相手]]の[[ターン]]にマナと[[打ち消す|カウンター]]を消費させることができた。
  
しかしそういう利用をされることよりも、「たった2マナで、どんなクリーチャーでも[[インスタント・タイミング]][[戦場に出す|戦場に出し]]、またそれを即座に[[墓地送り]]にできるカード」として悪用された。[[ETB]]・[[PIG]][[能力]]との相性は抜群であり、特にPIG能力を任意に[[誘発]]できるのは大きな利点で、[[コンボ]]用のカードとしては申し分ない性能を誇る。
+
この[[カード]]の真価は2マナでどんなクリーチャーでも戦場に出せ、またそれを即座に[[墓地]]に送れる点にある。[[CIP]]・[[PIG]][[能力]]との相性は抜群であり、特にPIG能力を任意に[[誘発]]できるのは大きな利点で、[[コンボ]]用のカードとしては申し分ない性能を誇る。
  
初期は[[ルフ鳥の卵/Rukh Egg]]とのコンボが[[タイプ1]](現在の[[ヴィンテージ]])でしばしば見受けられた程度だったが、その後に[[アカデミーの学長/Academy Rector]]や[[パンデモノート]]などのETB・PIG能力を利用したコンボが開発される。[[エターナル]]でも[[変幻の大男/Protean Hulk]]と組み合わせた[[ハルクフラッシュ]]という凶悪[[コンボデッキ]]の[[キーカード]]として活躍し、[[グランプリコロンバス07]]を席巻した。そのため[[エラッタ]][[禁止カード]]指定を受けており、現在では[[ヴィンテージ]][[制限カード]]としてしか使用できない。
+
初期は[[ルフ鳥の卵/Rukh Egg]]とのコンボが[[Type1]](現在の[[ヴィンテージ]])でしばしば見受けられた程度だったが、その後に[[アカデミーの学長/Academy Rector]]や[[パンデモノート]]などのCIP・PIG能力を利用したコンボが開発されると、[[ウルザズ・デスティニー]]発売直後に[[エラッタ]]が出され、「マナを[[支払う|支払わ]]ないと戦場に出ずに直接墓地に置かれる」という[[ルール文章]]に変更。黄金期は一時終焉を迎えた。
  
*もっとも近い[[リメイク]]版カードに[[斥候の警告/Scout's Warning]]がある。ほかに、[[起動型能力]]となった[[七曲がりの峡谷/Winding Canyons]][[土地]])、[[常在型能力]]となった[[春分/Vernal Equinox]][[エンチャント]])や[[ヴィダルケンの宇宙儀/Vedalken Orrery]][[アーティファクト]])など。
+
しかし、2007年4月の[[オラクル]]変更で元と同機能に戻されると、[[エターナル]]において凶悪[[コンボデッキ]][[ハルクフラッシュ]]が誕生。直後に開催された[[グランプリコロンバス07]]を席巻した。これを受けて2007年6月20日より[[レガシー]][[禁止カード]]、2007年9月26日より[[クラシック]]([[Magic Online]])で[[制限カード]]に指定。[[ヴィンテージ]]でも2008年6月20日に、これを[[サーチ]]できる[[商人の巻物/Merchant Scroll]]ともども[[制限カード]]に指定され、文字通り閃光の様な一瞬の活躍を終えた。
*また他の変形版としては、[[ソーサリー]]に擬似的に瞬速を与える[[急かし/Quicken]]なども。
+
*[[マスターズ25th]]にて新規{{Gatherer|id=442046}}で[[再録]]され、[[フレイバー・テキスト]]も与えられた。同時に変幻の大男も再録されたため、なんと[[リミテッド]]でハルクフラッシュを再現できるようになった。
+
**なお、日本語版のフレイバー・テキストは[[誤訳/名訳|誤訳]]である。正しい訳は「どんな作戦も、タイミング良く現れた肉食獣のようには戦闘を変えることはない。」といったところ。
+
  
{{フレイバーテキスト|No tactic transforms a battle like a well-timed carnivore.}}
+
*再変更の最大の要因は、「手札から戦場に出す」カード(例えば[[エルフの笛吹き/Elvish Piper]]など)が同時期にすべて「戦場に出してもよい」に変更されたことにある。この変更を閃光に適用すると問題があり、それを回避するためにテキストを元に戻したのだった([http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/daily/af170 参考],英語)。
{{フレイバーテキスト|作戦のない戦闘は、食肉の好機となる。}}
+
**パワー・レベル・エラッタに関する方針や、テキストを元に戻すことによる[[ゲーム]]への影響を過小評価していたことも一因。
 
+
*[[ソーサリー]]への疑似的な瞬速を与えるようになると[[急かし/Quicken]]
==エラッタ・禁止・制限の歴史==
+
*調整版は[[斥候の警告/Scout's Warning]]。
[[ウルザズ・デスティニー]]発売直後に[[エラッタ]]が出されて「マナを[[支払う|支払わ]]ないと直接[[墓地に置く|墓地に置かれる]]」という[[ルール文章]]に変更された。これにより、マナを支払わなければ戦場に一瞬たりとも出ないため、ETBもPIGも[[誘発]]しないようになっていた。
+
 
+
その後、[[2007年]]4月の[[オラクル]]変更で元と同機能である現在のテキストに再修整された。これは[[エラッタ#パワーレベル・エラッタ|パワーレベル・エラッタ]]を極力解除していくという方針のほかにも、この時期に「手札から戦場に出す」カード(例えば[[エルフの笛吹き/Elvish Piper]]など)がすべて「戦場に出してもよい」に変更されていたことにも遠因がある。この変更を閃光に適用すると問題があり、それを回避するためにテキストを元に戻したのだった<ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/latest-developments/three-things-i-get-mail-about-2007-05-11 Three Things I Get Mail About](Latest Developments 2007年5月11日 [[Aaron Forsythe]]著)</ref>。
+
 
+
しかし再修整の直後にハルクフラッシュが大暴れ。これを受けて2007年6月20日より[[レガシー]][[禁止カード]]、2007年9月26日より[[クラシック]]([[Magic Online]])で[[制限カード]]に指定。[[ヴィンテージ]]でも[[2008年]]6月20日に、これを[[サーチ]]できる[[商人の巻物/Merchant Scroll]]ともども[[制限カード]]に指定され、文字通り閃光のような一瞬の活躍を終えた。
+
 
+
[[統率者戦]]でも[[2020年]]4月20日より禁止カードに指定された<ref>[https://mtgcommander.net/index.php/2020/04/20/april-2020-rules-update/ April 2020 Rules Update](Official Commander Website 2020年4月20日)</ref>
+
 
+
==脚注==
+
<references />
+
  
 
==参考==
 
==参考==
 
*[[カード個別評価:ミラージュ]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:ミラージュ]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:第6版]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:第6版]] - [[レア]]
*[[カード個別評価:マスターズ25th]] - [[レア]]
 

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)

このページで使われているテンプレート:

QR Code.gif