グリッサ・サンシーカー/Glissa Sunseeker

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Glissa Sunseeker / グリッサ・サンシーカー (2)(緑)(緑)
伝説のクリーチャー — エルフ(Elf)

先制攻撃
(T):アーティファクト1つを対象とする。そのマナ総量があなたが持っている未使用のマナの総量に等しいなら、それを破壊する。

3/2

ミラディン・ブロックの主人公をカード化したもの。マナ・プールにあるマナの総数を参照するという、変わったアーティファクト破壊能力を持つ。普通の起動型能力では出したマナは起動コストとして支払われるが、これは、この能力を起動した後でもマナが残るので、別の目的にマナを利用できる。

除去だけでなくブロッカーとしても役立てるために、できるだけインスタント・タイミングで使える呪文能力を中心に組み合わせたい。

リミテッドでは継続的な除去として非常に強力。戦闘でも十分戦えるスペックを持っており、総合的に一級品のカードである。装備品などでパワーを上げると先制攻撃がさらに光る。

  • この能力の解決中に、マナ能力を起動することはできない。なぜならば、能力の解決中にマナ・プールにあるマナの量を参照しているだけで、マナの支払いを求めているわけでは無いからである。
  • 緑には珍しく先制攻撃を持っている。弓をもっているわけでもないのでちょっと異色(→エルフの射手/Elvish Archers)。
  • かつてマナ・バーンがあった頃は、再生装備といった回避手段を用意する必要があったが、基本セット2010発売に伴うルール変更によってマナ・バーンが廃止されたことで、マナ・バーンを気にする必要がなくなり使いやすくなった。

[編集] 関連カード

[編集] 参考

QR Code.gif