プレインズウォーカーの唯一性ルール

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
2行: 2行:
  
 
==定義==
 
==定義==
プレイヤーが1つのプレインズウォーカー・タイプを共有する2体以上のプレインズウォーカーをコントロールしている場合、そのプレイヤーはその中から1つを選び、残りはそのオーナーの墓地に置かれる。
+
[[プレイヤー]]が1つの[[プレインズウォーカー・タイプ]]を共有する2体以上のプレインズウォーカーを[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]している場合、そのプレイヤーはその中から1つを選び、残りはその[[オーナー]]の[[墓地に置く|墓地に置かれる]]。
  
 
==解説==
 
==解説==
11行: 11行:
 
==過去のルール==
 
==過去のルール==
 
===基本セット2014より前のルール===
 
===基本セット2014より前のルール===
[[基本セット2014]]発売に伴う2013年7月13日の[[総合ルール]]更新より前のレジェンド・ルールでは、同じプレインズウォーカー・タイプのプレインズウォーカーは'''コントローラーに関係なく1体'''しか[[戦場]]に存在するができなかった。また、同じプレインズウォーカー・タイプのプレインズウォーカーが2体以上同時に戦場に出た場合、1つも残せず、すべて墓地に置く必要があった。
+
[[基本セット2014]]発売に伴う2013年7月13日の[[総合ルール]]更新より前のレジェンド・ルールでは、同じプレインズウォーカー・タイプのプレインズウォーカーは'''コントローラーに関係なく1体'''しか[[戦場]]に存在するができなかった。また、同じプレインズウォーカー・タイプのプレインズウォーカーが2体以上同時に[[戦場に出る|戦場に出た]]場合、1つも残せず、すべて墓地に置く必要があった。
  
 
変更の経緯については、記事「[http://www.wizards.com/magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/feature/248f Legendary Rule Change]」([http://mtg-jp.com/reading/translated/020752/ 翻訳])および、同様の変更が加えられた[[レジェンド・ルール#基本セット2014より前のルール|レジェンド・ルール]]を参照。
 
変更の経緯については、記事「[http://www.wizards.com/magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/feature/248f Legendary Rule Change]」([http://mtg-jp.com/reading/translated/020752/ 翻訳])および、同様の変更が加えられた[[レジェンド・ルール#基本セット2014より前のルール|レジェンド・ルール]]を参照。

2013年7月14日 (日) 17:18時点における版

プレインズウォーカーの唯一性ルール/Planeswalker Uniqueness Ruleは、状況起因処理のうちプレインズウォーカーに関する処理の呼称。総合ルールに定義されている正式な用語である。

定義

プレイヤーが1つのプレインズウォーカー・タイプを共有する2体以上のプレインズウォーカーをコントロールしている場合、そのプレイヤーはその中から1つを選び、残りはそのオーナー墓地に置かれる

解説

プレインズウォーカーに関するルールは多く、単に「プレインズウォーカー・ルール」では区別できないため、このような名前になっている。

レジェンド・ルールと似たルールであるが、パーマネント名前ではなくプレインズウォーカー・タイプを参照するのが最大の違いとなっている。

過去のルール

基本セット2014より前のルール

基本セット2014発売に伴う2013年7月13日の総合ルール更新より前のレジェンド・ルールでは、同じプレインズウォーカー・タイプのプレインズウォーカーはコントローラーに関係なく1体しか戦場に存在するができなかった。また、同じプレインズウォーカー・タイプのプレインズウォーカーが2体以上同時に戦場に出た場合、1つも残せず、すべて墓地に置く必要があった。

変更の経緯については、記事「Legendary Rule Change」(翻訳)および、同様の変更が加えられたレジェンド・ルールを参照。

参考

引用:総合ルール 20231117.0


QR Code.gif