「丸砥石/Grindstone」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
1行: 1行:
 
{{#card:Grindstone}}
 
{{#card:Grindstone}}
  
[[石臼/Millstone]]の亜種。[[マナ・コスト]]が下がり、[[起動コスト]]が上がっているが、[[効果]]自体は石臼より強化されている。[[対戦相手]]が[[単色デッキ]]の場合、1回の[[起動]]で6枚や8枚削れることも珍しくない。
+
[[石臼/Millstone]]の亜種。[[マナ・コスト]]が下がり、[[起動コスト]]が上がっているが、[[効果]]自体は石臼より強化されている。[[対戦相手]]が[[単色デッキ]]の場合、1回の[[起動]]で6枚や8枚[[墓地]]に送られることも珍しくない。
  
石臼と同じく[[コントロールデッキ]]や[[ロック]]デッキの[[フィニッシャー]]として用いられた。
+
石臼と同じく[[コントロール (デッキ)|コントロールデッキ]]や[[ロック]]デッキの[[フィニッシャー]]として用いられた。
  
また、[[シャドウムーア]]で登場した[[絵描きの召使い/Painter's Servant]]との[[コンボ]]は非常に強力。[[切削]]された[[カード]]が必ず共通の[[色]]を持つため、一度[[能力]]を起動すれば[[ライブラリー]]が0枚になるまで削り取る(→[[ペインター・グラインドストーン]])。
+
また、[[シャドウムーア]]で登場した[[絵描きの召使い/Painter's Servant]]との[[コンボ]]は非常に強力。[[墓地に置く|墓地に置かれる]][[カード]][[色]]が必ず共通の色になるため、一度[[能力]]を起動すれば[[ライブラリー]]が0枚になるまで削り取る。(→[[ペインター・グラインドストーン]]
  
*[[土地]]と[[アーティファクト]]は基本的に[[無色]]であることに注意。無色とは「[[色]]を持たない」ということなので、「共通の色を持っている場合」という条件を満たすことは無い。よって切削されたカードが両方土地だったりした場合は、「この手順」を繰り返さない。
+
*[[土地]]と[[アーティファクト]]は基本的に[[無色]]であることに注意。無色とは「[[色]]を持たない」ということなので、「共通の色を持っている場合」という条件を満たすことは無い。よって墓地に置かれたカードが両方土地だったりした場合は、「この手順」を繰り返さない。
*[[切削]]されたカードの片方、あるいは両方が[[置換効果]]により墓地以外の[[公開領域]]に移動しても、それらが共通の色を持つなら手順を繰り返す({{CR|701.13c}})。
+
*墓地に置かれるはずのカードの片方、あるいは両方が[[置換効果]]により墓地以外の[[領域]]に移動しても、それらが共通の色を持っていたなら手順を繰り返す([http://archive.wizards.com/magic/magazine/article.aspx?x=judge/article/20090406a 参考:リンク先は英語])。
*[[マジック・オリジン]]で、似た能力を持つ[[スフィンクスの後見/Sphinx's Tutelage]]が登場した。土地が範囲外になり絵描きの召使いとはコンボできない調整版といえる。
+
*[[マジック・オリジン]]で、似た能力を持つ[[スフィンクスの後見/Sphinx's Tutelage]]が登場した。絵描きの召使いとはコンボできない調整版といえる。
 
*[[テンペスト]]版の{{Gatherer|id=4610}}がかなり強烈である。
 
*[[テンペスト]]版の{{Gatherer|id=4610}}がかなり強烈である。
 
*ちょっと大げさだが、自分の墓地を[[肥やす]]こともできる。ご利用は計画的に。
 
*ちょっと大げさだが、自分の墓地を[[肥やす]]こともできる。ご利用は計画的に。
*[[Dan Scott]]による新規[[イラスト]]の[[旧枠]]加工カードが[[2023年]]第2四半期の[[ジャッジ褒賞]]となっている<ref>[https://twitter.com/JudgeAcademy/status/1602381416603566080?cxt=HHwWgIC-tZPa5rwsAAAA Judge Academy](ジャッジアカデミーのTwitter [[2022年]]12月13日)</ref>。
+
 
==脚注==
+
<references />
+
 
==参考==
 
==参考==
*[[ライブラリー破壊カード]]
 
 
*[[カード個別評価:テンペスト]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:テンペスト]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:Tempest Remastered]] - [[神話レア]]
 
*[[カード個別評価:Tempest Remastered]] - [[神話レア]]
*[[カード個別評価:速報]] - [[神話レア]]
 
 
*[[Kaladesh Inventions]]
 
*[[Kaladesh Inventions]]

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)

このページで使われているテンプレート:

QR Code.gif