見捨てられた石棺/Abandoned Sarcophagus

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Abandoned Sarcophagus / 見捨てられた石棺 (3)
アーティファクト

あなたはあなたの墓地から、サイクリングを持つ、土地でないカードを唱えてもよい。
サイクリングを持つカードがサイクリングされずにいずれかの領域からあなたの墓地に置かれるなら、代わりにそれを追放する。


墓地にあるサイクリング持ちカード唱えられるようになるアーティファクト。悪名高いヨーグモスの意志/Yawgmoth's Willの調整版とも言える。

範囲は狭いとはいえ墓地のカードを使い回せるためアドバンテージ源として機能する。サイクリングでドローを進めつつ墓地から唱えることもできるため、墓地が肥えていない序盤でも無駄になりにくい。

一般的なデッキでは多くのサイクリングを持つカードを採用することは少ないため、採用するのであればサイクリングシナジーを軸に据えたデッキになるだろう。

[編集] ルール

  • サイクリング持ちのカードを墓地からサイクリングしたりはできない。あくまでも唱えることができるだけである。
  • サイクリングを持つトークンコピー・トークンなど)は追放されず墓地に置かれる。
  • 圧倒的輝き/Overwhelming Splendorなどによってサイクリングを失っているカードは追放されず墓地に置かれる。

[編集] 参考

QR Code.gif