プレインズウォーカーのいたずら/Planeswalker's Mischief

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
 
(1人の利用者による、間の1版が非表示)
1行: 1行:
 
{{#card:Planeswalker's Mischief}}
 
{{#card:Planeswalker's Mischief}}
  
[[プレーンシフト]][[プレインズウォーカー/Planeswalker|プレインズウォーカー]][[エンチャント]]の[[青]]版。[[対戦相手]]の[[手札]]から[[公開する|公開さ]]れた[[インスタント]]か[[ソーサリー]]・[[カード]]を[[マナ・コスト]]を[[支払う]]ことなく[[唱える]]ことができる。
+
[[プレーンシフト]]の「[[プレインズウォーカー/Planeswalker]][[エンチャント]]」[[サイクル]]の[[青]]版。[[対戦相手]]の[[手札]]から[[公開する|公開さ]]れた[[インスタント]]か[[ソーサリー]]・[[カード]]を[[マナ・コストを支払うことなく唱える]]ことができる。
  
直接的な[[ハンド・アドバンテージ]]につながり、[[引く|ドロー]]などの[[アドバンテージ]]カードならばなおよい。ただし[[サイクル]]に共通する弱点として、不確実な部分が大きいので使いづらさが目立つ。使うならば、[[対戦相手]]が強力な[[呪文]]を手札に残している早い段階で機能させたい。後に[[ジャッジメント]]で登場した[[代言者]]との相性は良い。
+
直接的な[[ハンド・アドバンテージ]]につながり、[[引く|ドロー]]などの[[アドバンテージ]]カードならばなおよい。ただしサイクルに共通する弱点として、不確実な部分が大きいので使いづらさが目立つ。使うならば、[[対戦相手]]が強力な[[呪文]]を手札に残している早い段階で機能させたい。後に[[ジャッジメント]]で登場した[[代言者]]との相性は良い。
  
 
*マナ・コストを支払わないこと以外は、通常どおり呪文を唱えることのルールに従う必要がある。例えば、ソーサリー・カードを[[インスタント・タイミング]]で唱えることはできない。
 
*マナ・コストを支払わないこと以外は、通常どおり呪文を唱えることのルールに従う必要がある。例えば、ソーサリー・カードを[[インスタント・タイミング]]で唱えることはできない。
 
**公開されたカードが[[追加コスト]]を持つならば、それが強制的なものならば支払わなければ唱えることはできない。[[キッカー]]や[[双呪]]のような選択式のものならば、支払うことを選ぶことができる。
 
**公開されたカードが[[追加コスト]]を持つならば、それが強制的なものならば支払わなければ唱えることはできない。[[キッカー]]や[[双呪]]のような選択式のものならば、支払うことを選ぶことができる。
*[[サイクル]]中で唯一、[[点数で見たマナ・コスト]]を参照しない。
+
*[[サイクル]]中で唯一、[[マナ総量]]を参照しない。
*{{Gatherer|id=25887|イラスト}}に描かれているのは次元間輸送商人、[[ボウ・リヴァー/Bo Levar]]船長。
+
*{{Gatherer|id=25887}}に描かれているのは次元間輸送商人、[[ボウ・リヴァー/Bo Levar]]船長。
  
 
==関連カード==
 
==関連カード==

2021年5月4日 (火) 22:49時点における最新版


Planeswalker's Mischief / プレインズウォーカーのいたずら (2)(青)
エンチャント

(3)(青):対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーは、自分の手札からカードを1枚、無作為に選んで公開する。それがインスタント・カードかソーサリー・カードである場合、それを追放する。それが追放され続けているかぎり、あなたはそれをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。次の終了ステップの開始時に、あなたがそれを唱えていない場合、それをオーナーの手札に戻す。起動はソーサリーとしてのみ行う。


プレーンシフトの「プレインズウォーカー/Planeswalkerエンチャントサイクル版。対戦相手手札から公開されたインスタントソーサリーカードマナ・コストを支払うことなく唱えることができる。

直接的なハンド・アドバンテージにつながり、ドローなどのアドバンテージカードならばなおよい。ただしサイクルに共通する弱点として、不確実な部分が大きいので使いづらさが目立つ。使うならば、対戦相手が強力な呪文を手札に残している早い段階で機能させたい。後にジャッジメントで登場した代言者との相性は良い。

[編集] 関連カード

[編集] サイクル

プレーンシフトの、カード名に「プレインズウォーカー/Planeswalker」を冠するエンチャントサイクル対戦相手手札のうち、無作為に選ばれたカード1枚を参照する。

この頃はまだカード・タイプとしてのプレインズウォーカーが存在せず、その力をエンチャントとして表現しようという試みである。いずれのカードにも、イラストナイン・タイタンズ/Nine Titansのプレインズウォーカーが描かれている(参考,Internet Archive)。

[編集] 参考

QR Code.gif