夜明

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(定義)
 
(1人の利用者による、間の4版が非表示)
3行: 3行:
 
|英名=Nightbound
 
|英名=Nightbound
 
|種別=[[常在型能力]]
 
|種別=[[常在型能力]]
|登場セット=[[イニストラード:真夜中の狩り]]
+
|登場セット=[[イニストラード:真夜中の狩り]]<br>[[イニストラード:真紅の契り]]
 
|リーガル=legal
 
|リーガル=legal
 
}}
 
}}
'''夜明'''(よあけ)/''Nightbound''は、[[イニストラード:真夜中の狩り]]で登場した[[キーワード能力]]。これを持つ[[カード]][[戦場]]に出る際と、戦場にあるときに機能する[[常在型能力]]である。
+
'''夜明'''(よあけ)/''Nightbound''は、[[イニストラード:真夜中の狩り]]で登場した[[キーワード能力]][[日暮]]と対をなし、これを持つ[[カード]]が戦場にあるときに機能する[[常在型能力]]である。
  
 
{{#card:Tavern Ruffian}}
 
{{#card:Tavern Ruffian}}
13行: 13行:
 
==定義==
 
==定義==
  
'''夜明'''/''Nightbound''は、「[[昼]]になるに際し、この[[パーマネント]]が[[第2面]]を表にしているなら、これを[[変身]]させる。」と「このパーマネントはこれの夜明能力によってしか変身できない。」を意味する。
+
'''夜明'''/''Nightbound''は、次の2つの常在型能力を意味する。
 +
*[[昼]]になるに際し、この[[パーマネント]]が[[第2面]]を表にしているなら、これを[[変身]]させる。
 +
*このパーマネントはこれの夜明能力によってしか変身できない。
  
 
[[プレイヤー]]が夜明を持つ第2面を表にしたパーマネントを[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]していて昼であるなら、そのプレイヤーはそのパーマネントを変身させる。これは即座に起こり、[[状況起因処理]]ではない。
 
[[プレイヤー]]が夜明を持つ第2面を表にしたパーマネントを[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]していて昼であるなら、そのプレイヤーはそのパーマネントを変身させる。これは即座に起こり、[[状況起因処理]]ではない。
20行: 22行:
  
 
==解説==
 
==解説==
夜になるとその本性を表す[[狼男/Werewolf]]達を表した[[メカニズム]]。夜明を持つカードはすべて[[両面カード]]であり、[[第1面]]が[[日暮]]、[[第2面]]が夜明を持つ。ゲームの状態の'''昼'''/''Day''と'''夜'''/''Night''に同期して[[変身]]し、夜のときは夜明を持つ面で戦場に出るようになる。
+
夜になるとその本性を表す[[狼男/Werewolf]]達を表した[[メカニズム]]。夜明を持つカードはすべて[[変身する両面カード]]であり、[[第1面]]が[[日暮]]、[[第2面]]が夜明を持つ。ゲームの状態の昼と夜に同期して[[変身]]し、夜のときは夜明を持つ面で戦場に出るようになる。
  
*日暮と夜明のルールについては[[日暮]]のページを参照。
+
*昼と夜、日暮と夜明のルールについては[[昼]]、[[日暮]]のページを参照。
  
 
==参考==
 
==参考==
29行: 31行:
 
*{{WHISPER検索/カードテキスト|夜明}}
 
*{{WHISPER検索/カードテキスト|夜明}}
 
*[[キーワード能力]]
 
*[[キーワード能力]]
 +
*[[両面カード]]
 
*[[ルーリング]]
 
*[[ルーリング]]
  
<!--{{#CR:{{キーワード能力のCR番号|夜明}}}}-->
+
{{#CR:{{キーワード能力のCR番号|夜明}}}}
 
[[Category:キーワード能力|よあけ]]
 
[[Category:キーワード能力|よあけ]]
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

2021年11月16日 (火) 14:08時点における最新版

夜明/Nightbound
種別 常在型能力
登場セット イニストラード:真夜中の狩り
イニストラード:真紅の契り
CR CR:702.145

夜明(よあけ)/Nightboundは、イニストラード:真夜中の狩りで登場したキーワード能力日暮と対をなし、これを持つカードが戦場にあるときに機能する常在型能力である。


Tavern Ruffian / 酒場のごろつき (3)(赤)
クリーチャー — 人間(Human) 戦士(Warrior) 狼男(Werewolf)

日暮(プレイヤーが自分のターンに呪文を唱えなかったなら、次のターンに夜になる。)

2/5
Tavern Smasher / 酒場破り
〔赤〕 クリーチャー — 狼男(Werewolf)

夜明(プレイヤーが自分のターンに2つ以上の呪文を唱えたなら、次のターンに昼になる。)

6/5


Arlinn, the Pack's Hope / 群れの希望、アーリン (2)(赤)(緑)
伝説のプレインズウォーカー — アーリン(Arlinn)

日暮(プレイヤーが自分のターンに呪文を唱えなかったなら、次のターンに夜になる。)
[+1]:次のあなたのターンまで、あなたはクリーチャー呪文を、それが瞬速を持っているかのように唱えてもよい。あなたがコントロールしている各クリーチャーは、それぞれ追加で+1/+1カウンター1個が置かれた状態で戦場に出る。
[-3]:緑の2/2の狼(Wolf)クリーチャー・トークン2体を生成する。

4
Arlinn, the Moon's Fury / 月の憤怒、アーリン
〔赤/緑〕 伝説のプレインズウォーカー — アーリン(Arlinn)

夜明(プレイヤーが自分のターンに2つ以上の呪文を唱えたなら、次のターンに昼になる。)
[+2]:(赤)(緑)を加える。
[0]:ターン終了時まで、月の憤怒、アーリンはトランプルと破壊不能と速攻を持つ5/5の狼男(Werewolf)クリーチャーになる。

4

[編集] 定義

夜明/Nightboundは、次の2つの常在型能力を意味する。

  • になるに際し、このパーマネント第2面を表にしているなら、これを変身させる。
  • このパーマネントはこれの夜明能力によってしか変身できない。

プレイヤーが夜明を持つ第2面を表にしたパーマネントをコントロールしていて昼であるなら、そのプレイヤーはそのパーマネントを変身させる。これは即座に起こり、状況起因処理ではない。

プレイヤーが夜明を持つパーマネントをコントロールしていて、昼でもでもないなら、夜になる。

[編集] 解説

夜になるとその本性を表す狼男/Werewolf達を表したメカニズム。夜明を持つカードはすべて変身する両面カードであり、第1面日暮第2面が夜明を持つ。ゲームの状態の昼と夜に同期して変身し、夜のときは夜明を持つ面で戦場に出るようになる。

  • 昼と夜、日暮と夜明のルールについては日暮のページを参照。

[編集] 参考

引用:総合ルール 20231117.0

QR Code.gif