第1面

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

第1面/Front Faceとは、両面カードおよび合体カードが持つ2つの表面の片方。反対側は第2面

目次

[編集] 定義

両面カードおよび合体カードの第1面の左上には、第1面であることを示すシンボルが描かれている。変身する両面カードにおいては、収録されているカード・セットによってシンボルの形は異なる。モードを持つ両面カードにおいては、カード・セットによらず共通である。

[編集] 変身する両面カード合体カードの第1面のシンボル

[編集] モードを持つ両面カードの第1面のシンボル

[編集] ルール

詳細は両面カード合体カードおよび変身合体の項を参照。

[編集] 共通のルール

[編集] 変身する両面カード

  • 変身する両面カードをプレイする場合、第1面の側のみプレイできる。
  • 変身する両面カードで表されるパーマネントは、何らかの効果により「変身した状態で戦場に出る」場合を除き、第1面を表にして戦場に出る。

[編集] モードを持つ両面カード

  • モードを持つ両面カードをプレイする場合、第1面と第2面のうちどちらか一方を選んでからプレイする。選ばれた面が土地である場合、その面を表にして戦場に出る。選ばれた面が呪文の場合、その面を表にしてスタックに乗る。

[編集] 合体カード

  • 合体カードをプレイする場合、第1面の側のみプレイできる。
  • 合体カードで表されるパーマネントは、「合体する」場合を除き、第1面を表にして戦場に出る。

[編集] その他

[編集] 参考

引用:総合ルール 20210922.1

引用:総合ルール 20210922.1

QR Code.gif