打ち消されない

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(link)
5行: 5行:
 
現在、[[呪文]]や[[能力]]が[[打ち消す|打ち消される]]状況は以下の2種類が存在する。
 
現在、[[呪文]]や[[能力]]が[[打ち消す|打ち消される]]状況は以下の2種類が存在する。
 
*「〜〜を打ち消す」と言う[[効果]]を持った呪文や能力によって打ち消される
 
*「〜〜を打ち消す」と言う[[効果]]を持った呪文や能力によって打ち消される
*[[対象]]を取る呪文や能力が[[立ち消え|対象不適正]]になった場合、[[解決]]時にルールによって打ち消される
+
*[[対象]]を取る呪文や能力が対象不適正になった場合、[[解決]]時にルールによって打ち消される(→[[立ち消え]]
 
「打ち消されない」と言う効果は、これらを無視する。もっとも、対象を取る呪文や能力の場合、「呪文や能力によっては打ち消されない」という指定がされていることがほとんどであり、ルールによる打ち消しは防がないようになっている。
 
「打ち消されない」と言う効果は、これらを無視する。もっとも、対象を取る呪文や能力の場合、「呪文や能力によっては打ち消されない」という指定がされていることがほとんどであり、ルールによる打ち消しは防がないようになっている。
  

2010年8月26日 (木) 13:56時点における版

打ち消されない/can't be counteredという効果は、呪文能力が打ち消されることを防ぐ効果である。


Scragnoth / スクラーグノス (4)(緑)
クリーチャー — ビースト(Beast)

この呪文は打ち消されない。
プロテクション(青)

3/4

現在、呪文能力打ち消される状況は以下の2種類が存在する。

  • 「〜〜を打ち消す」と言う効果を持った呪文や能力によって打ち消される
  • 対象を取る呪文や能力が対象不適正になった場合、解決時にルールによって打ち消される(→立ち消え

「打ち消されない」と言う効果は、これらを無視する。もっとも、対象を取る呪文や能力の場合、「呪文や能力によっては打ち消されない」という指定がされていることがほとんどであり、ルールによる打ち消しは防がないようになっている。

基本的には、対抗色であるカードの持つ能力である。文字通り打ち消しでは対抗できないため、打ち消しを使う側は他の対抗手段を考えなければならない。方法としては、対象を変更する効果で被害を防いだり、時間停止/Time Stop精神壊しの罠/Mindbreak Trapで呪文や能力そのものを追放しまう等が挙げられる。

参考

QR Code.gif