ブロック・クリーチャー

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

ブロック・クリーチャー/Blocking Creatureとは、ブロックを行っているクリーチャーのこと。日本語版では「ブロックしているクリーチャー」などの表記になっているものも存在する。ブロック・クリーチャー指定ステップに指定されたクリーチャーがブロック・クリーチャーとなる。


Furious Resistance / 猛然たる抵抗 (赤)
インスタント

ブロック・クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで+3/+0の修整を受けるとともに先制攻撃を得る。



Piety / 篤信 (2)(白)
インスタント

ブロックしているクリーチャーはターン終了時まで+0/+3の修整を受ける。


ブロック・クリーチャーは、戦闘から取り除かれるか、クリーチャーでなくなるか、コントローラーが変わるか、戦闘フェイズが終わるまでの間はブロック・クリーチャーのままである。戦闘フェイズ以外にはブロック・クリーチャーは存在しない。

ブロック・クリーチャー指定などの手順やルールに関してはブロック・クリーチャー指定ステップの項を参照のこと。

[編集] 参考

引用:総合ルール 20190712.0

QR Code.gif