攻撃している状態で戦場に出る

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(攻撃している状態で戦場に出す能力を持つカード)
3行: 3行:
 
[[タルキール覇王譚]]現在、この処理を行う[[能力]]はいずれも[[戦闘フェイズ]]中にのみ機能する。
 
[[タルキール覇王譚]]現在、この処理を行う[[能力]]はいずれも[[戦闘フェイズ]]中にのみ機能する。
  
 +
{{#card:Preeminent Captain}}
 
{{#card:Geist of Saint Traft}}
 
{{#card:Geist of Saint Traft}}
  
 
==ルール==
 
==ルール==
*[[攻撃]]している状態で[[戦場に出る|戦場に出た]][[クリーチャー]]は'''攻撃している'''もの([[攻撃クリーチャー]])として扱われるが、攻撃クリーチャーに指定はしておらず、[[誘発条件]]や[[効果]]において'''攻撃した'''ものとしては扱われない。
+
*[[攻撃]]している状態で[[戦場に出る|戦場に出た]]クリーチャーは'''攻撃している'''もの([[攻撃クリーチャー]])として扱われるが、攻撃クリーチャーに指定はしておらず、[[誘発条件]]や[[効果]]において'''攻撃した'''ものとしては扱われない。
 
**例:[[秀でた隊長/Preeminent Captain]]は、[[攻撃]]したときに[[手札]]から[[兵士]]・クリーチャー・[[カード]]1枚を攻撃している状態で戦場に出す[[誘発型能力]]を持つ。これによって手札から他の秀でた隊長を戦場に出したとしても、その秀でた隊長の誘発型能力は[[誘発]]しない。
 
**例:[[秀でた隊長/Preeminent Captain]]は、[[攻撃]]したときに[[手札]]から[[兵士]]・クリーチャー・[[カード]]1枚を攻撃している状態で戦場に出す[[誘発型能力]]を持つ。これによって手札から他の秀でた隊長を戦場に出したとしても、その秀でた隊長の誘発型能力は[[誘発]]しない。
 
*攻撃している状態で戦場に出たクリーチャーは[[召喚酔い]]状態である。
 
*攻撃している状態で戦場に出たクリーチャーは[[召喚酔い]]状態である。
**[[戦場に出る|戦場に出た]][[ターン]]に追加の[[戦闘フェイズ]]を得たとしても、[[速攻]]を持たない限り、[[アンタップ]]状態でも攻撃に参加させることはできない。
+
**戦場に出た[[ターン]]に追加の[[戦闘フェイズ]]を得たとしても、[[速攻]]を持たない限り、[[アンタップ]]状態でも攻撃に参加させることはできない。
 
*クリーチャーが攻撃している状態で戦場に出るに際して、指定がない限り、どの[[プレイヤー]]あるいは[[プレインズウォーカー (カード・タイプ)|プレインズウォーカー]]を攻撃するかを選択する。
 
*クリーチャーが攻撃している状態で戦場に出るに際して、指定がない限り、どの[[プレイヤー]]あるいは[[プレインズウォーカー (カード・タイプ)|プレインズウォーカー]]を攻撃するかを選択する。
 
**[[忍術]]は、{{CR|{{キーワード能力のCR番号|忍術}}c}}で[[戻す|戻された]]攻撃クリーチャーと同じプレイヤーあるいはプレインズウォーカーを攻撃することが定義されている。
 
**[[忍術]]は、{{CR|{{キーワード能力のCR番号|忍術}}c}}で[[戻す|戻された]]攻撃クリーチャーと同じプレイヤーあるいはプレインズウォーカーを攻撃することが定義されている。
16行: 17行:
 
*クリーチャーが[[攻撃プレイヤー]]でないプレイヤーの[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]下で攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃クリーチャーとして扱われない。
 
*クリーチャーが[[攻撃プレイヤー]]でないプレイヤーの[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]下で攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃クリーチャーとして扱われない。
 
*クリーチャーでない[[パーマネント]]が攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃しているパーマネントとしては扱われない。
 
*クリーチャーでない[[パーマネント]]が攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃しているパーマネントとしては扱われない。
 +
*クリーチャーが、すでに[[戦場を離れる|戦場を離れて]]いるプレインズウォーカーを、もしくは[[多人数戦]]ですでに[[ゲーム]]を離れているプレイヤーを攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃クリーチャーとして扱われない。
  
 
==攻撃している状態で戦場に出す能力を持つカード==
 
==攻撃している状態で戦場に出す能力を持つカード==
54行: 56行:
 
*[[戦場に出る]]
 
*[[戦場に出る]]
 
*[[戦場に出す]]
 
*[[戦場に出す]]
 +
*[[ブロックしている状態で戦場に出る]]
 
*[[ルーリング]]
 
*[[ルーリング]]
 
*[[機能別カードリスト]]
 
*[[機能別カードリスト]]

2015年11月14日 (土) 02:57時点における版

効果によって、クリーチャー攻撃している状態で戦場に出る/put onto the battlefield attacking場合がある。

タルキール覇王譚現在、この処理を行う能力はいずれも戦闘フェイズ中にのみ機能する。


Preeminent Captain / 秀でた隊長 (2)(白)
クリーチャー — キスキン(Kithkin) 兵士(Soldier)

先制攻撃(このクリーチャーは、先制攻撃を持たないクリーチャーより先に戦闘ダメージを与える。)
秀でた隊長が攻撃するたび、あなたはあなたの手札から兵士(Soldier)クリーチャー・カードを1枚、タップ状態かつ攻撃している状態で戦場に出してもよい。

2/2


Geist of Saint Traft / 聖トラフトの霊 (1)(白)(青)
伝説のクリーチャー — スピリット(Spirit) クレリック(Cleric)

呪禁(このクリーチャーは、あなたの対戦相手がコントロールする呪文や能力の対象にならない。)
聖トラフトの霊が攻撃するたび、タップ状態で攻撃している、飛行を持つ白の4/4の天使(Angel)クリーチャー・トークンを1体生成する。戦闘終了時に、そのトークンを追放する。

2/2

ルール

  • 攻撃している状態で戦場に出たクリーチャーは攻撃しているもの(攻撃クリーチャー)として扱われるが、攻撃クリーチャーに指定はしておらず、誘発条件効果において攻撃したものとしては扱われない。
  • 攻撃している状態で戦場に出たクリーチャーは召喚酔い状態である。
  • クリーチャーが攻撃している状態で戦場に出るに際して、指定がない限り、どのプレイヤーあるいはプレインズウォーカーを攻撃するかを選択する。
    • 忍術は、CR:702.49c戻された攻撃クリーチャーと同じプレイヤーあるいはプレインズウォーカーを攻撃することが定義されている。
  • タップ状態かつ攻撃している状態で戦場に出る場合、警戒を持っていてもアンタップ状態にはならない。
  • 防衛など攻撃制限のあるクリーチャーを攻撃している状態で戦場に出すことも適正である。
  • クリーチャーが攻撃プレイヤーでないプレイヤーのコントロール下で攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃クリーチャーとして扱われない。
  • クリーチャーでないパーマネントが攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃しているパーマネントとしては扱われない。
  • クリーチャーが、すでに戦場を離れているプレインズウォーカーを、もしくは多人数戦ですでにゲームを離れているプレイヤーを攻撃している状態で戦場に出る場合、戦場には出るが、攻撃クリーチャーとして扱われない。

攻撃している状態で戦場に出す能力を持つカード

運命再編まで対応。

参考

引用:総合ルール 20231117.0

引用:総合ルール 20231117.0


QR Code.gif